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과거와 달리 짜고 달고 매운 자극적인 음식들로 인하여 현대인의 식습관은 상당히 나빠져있습니다. 인체에 쌓이는 고농도의 조미료들은 각종 부작용을 일으킬 수 있는데요. 수분 섭취가 충분하지 않다면 더욱 문제가 될 수 있습니다. 본인이 물을 잘 마시지 않는다면 차로 수분을 보충하는 것도 좋은 방법입니다. 오늘은 몸에 좋은 우엉차의 효능과 부작용 그리고 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
우엉차 어떤 효능이 있나요?
우엉차를 하루에 한두 잔 꾸준히 섭취할 경우 수분 섭취는 물론이고, 혈관 노폐물 배출과 장이 건강해지는 효과와 함께 다이어트에도 도움이 되는 건강 차입니다.
1. 혈관 노페물 배출에 도움
혈관 속에 노폐물이 쌓이면 생명이 위급할 수 있기 때문에 지방이 쌓이지 않도록 하는 것이 중요한데요. 우엉차가 혈관 건강에 도움 됩니다.
우엉차에는 많은 성분이 있지만 대표적으로 사포닌, 이눌린, 리그닌 성분이 풍부합니다. 이로인하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이죠.
2. 배변활동 도움
평소에 뱃속에 가스가 자주 차거나 긴장하면 배가 아픈 장 트러블이 자주 일어나는 분들에게도 우엉차가 좋습니다. 우엉차에는 식이 섬유가 풍부하기 때문인데요. 풍부한 식이섬유는 변비를 예방시켜 주고 배변 활동에 도움을 주기 때문입니다. 또한 장에 좋은 유익균 증진과 독소 제거에도 효과적입니다.
3. 다이어트
새해 다이어트를 다짐했다면 우엉차를 추천드립니다. 우엉차를 마시면 식욕을 억제해주는 효과가 있으며 지방을 분해하고 연소를 도와둡니다. 혈당을 조절하는 역할도 하기 때문에 몸무게가 많이 나가서 비만과 당뇨 위험이 있는 분들에게 추천드립니다.
우엉차 부작용은 뭔가요?
혈관을 청소해주고 장 건강에 도움을 주는 고마운 성분의 건강차이지만 뭐든 과다하게 섭취하면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 우엉차를 과하게 섭취할 경우 생기는 부작용을 알아두시고 하루에 먹는 양을 조절하시기 바랍니다.
1. 소화장애 유발
몸이 차갑거나 평소 설사를 자주 하시는 분에게는 오히려 우엉차가 장 활동에 악영향을 줄 수 있습니다. 장에 좋은 식이 섬유가 풍부한 것과 별개로 우엉은 차가운 성질을 가지고 있기 때문입니다. 그럼에도 우엉차를 드시고 싶다면 따뜻한 성질인 대추나 생강을 함께 우려서 드시면 차가운 성질을 상쇄할 수 있겠습니다.
2. 저혈압 유발
카페인을 마시면 소변이 마려워지듯 우엉차에도 카페인처럼 이뇨작용을 하는 이눌린이란 성분이 존재합니다. 이뇨작용은 노폐물 배출에 좋지만 혈압이 낮아지기도 하여 저혈압인 분들은 이뇨작용을 하는 음료는 피하시는 것이 좋습니다.
3. 임산부는 자제할 것
우엉차는 자궁의 분만 작용을 촉진하여 유산이나 조기 출산의 위험을 높일 수 있기 때문에 임산부는 아예 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
우엉차 어떻게 만들어요?
1. 우엉은 껍질을 씻은 후 어슷썰기 해주세요. 썰은 우엉을 햇볕에 말려주되 한번씩 뒤집어서 양쪽 면이 모두 잘 마를 수 있게 해 주세요. 이렇게 3~4일 정도 말려줍니다.
2. 잘 마른 우엉을 팬에 볶아주세요. 처음엔 센불로 시작하여 팬이 뜨거워지면 약불로 줄여줍니다. 더 구수한 맛을 원한다면 여러 번 볶아주시면 좋습니다.
3. 잘 볶아진 우엉은 용기에 담아 냉장보관 해주세요. 주전자에 우엉차를 한숟가락 넣고 함께 끓여주세요.
이상으로 다양한 성분으로 우리 몸에 도움이 되는 우엉차의 효능과 과다하게 섭취했을 때 나타나는 부작용, 우엉차 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.